Choco-noisettes
En prévision du dimanche après midi chez mes parents j'ai voulu faire une version test d'un entremet choco-noisettes...
J'ai pris les proportions et recettes de differentes mousse et biscuits du montage chez "Bulle" pour ne pas trop improviser :)
J'ai donc opté pour un fond de dacquoise noisette puis un étage de mousse chocolat puis une couche de feuilleté et enfin une crème noisette
Le biscuit :
Ingrédients :
2 blancs d'oeufs
15 grammes de sucre
50 grammes de sucre glace
50 grammes de poudre de noisettes
Noisettes concassées et sucre glace
Monter les blancs ferme et serrer avec le sucre
Tamiser la poudre de noisettes et le sucre glace puis incorporer délicatement aux blancs
Etaler dans un cercle lisser saupoudrer de sucre glace puis de noisettes puis à nouveau de sucre glace
Cuire 25 minutes à 170 C°
Laisser refroidir sur une grille
La mousse au chocolat:
Ingrédients :
100 grammes de chocolat noir
1 jaune d'oeuf
4 blancs d'oeufs
20 grammes de sucre
Fondre le chocolat
Montez les blancs et serrer avec le sucre
Ajouter le jaune d'oeufs dans le chocolat fondu puis incorporer délicatement les blancs
Montage du premier étage :
Préparer un cercle le chemiser de papier sulfurisé et déposer le biscuit puis le recouvrir de mousse au chocolat
Mettre à prendre au congélateur
Feuilleté :
La je ne me suis pas embété j'avoue j'ai pris des feuilletines toute prête de chez Vahiné qui s'appelle Feuilletine créative saveur vanille j'en ai emiétté 8 petites plaques et je les ai mélangés avec des pépites de nougatine
Montage deuxième étage :
Une fois la mousse au chocolat durci saupoudrer du mélange feuilletine, pépites de nougatine et répartir en couche régulière Réserver au frais
Mousse noisette :
Ingrédients :
2 jaunes d'oeufs
20 grammes de sucre
1/2 cuillère d'extrait de vanille
2 feuilles de gélatine ramollies dans l'eau froide
20 grammes de noisettes concassées
15 cl de crème liquide entière
Battre les jaunes avec le sucre et la vanille
Faire fondre les feuilles de gélatine dans une cuillère à café d'eau au micro onde quelques secondes
Les ajouter au mélange d'oeufs
Monter la crème Mélanger la aux oeufs et ajouter les noisettes
Montage du dernier étage :
Déposer la crème sur la couche de feuilleté et lisser puis laisser prendre au frais
Enfin ...
Pour le décor j'ai opté pour des noisettes décorées avec de la pâte d'amande verte... Maintenant il ne nous reste plus qu'a le gouter et voir si je fais ce dessert pour Dimanche hihi ... Verdict à venir ;)